Адвокатское бюро «Бабанов, Тарлыгин и Партнеры»
Адвокатское бюро города Москвы «Бабанов, Тарлыгин и партнеры»
+7 (495) 364-94-65
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
123007, г. Москва,
3-й Хорошевский проезд,
дом 5, стр. 3
Главная
О Бюро
  • Личная страница адвоката Э.В.Бабанова
  • Личная страница адвоката А.И.Тарлыгина
  • Отзывы
  • Конфиденциальность
Юридические услуги
Вопрос/Ответ
Статьи адвокатов
Новости
Контакты
    Адвокатское бюро «Бабанов, Тарлыгин и Партнеры»
    Главная
    О Бюро
    • Личная страница адвоката Э.В.Бабанова
    • Личная страница адвоката А.И.Тарлыгина
    • Отзывы
    • Конфиденциальность
    Юридические услуги
    Вопрос/Ответ
    Статьи адвокатов
    Новости
    Контакты
      Интернет-приемная омбудсмена Кузнецовой. Ответы
      • Главная
      • О Бюро
        • Назад
        • О Бюро
        • Личная страница адвоката Э.В.Бабанова
        • Личная страница адвоката А.И.Тарлыгина
        • Отзывы
        • Конфиденциальность
      • Юридические услуги
      • Вопрос/Ответ
      • Статьи адвокатов
      • Новости
      • Контакты
      • Главная
      • Новости
      • Интернет-приемная омбудсмена Кузнецовой. Ответы

      Интернет-приемная омбудсмена Кузнецовой. Ответы

      Интернет-приемная омбудсмена Кузнецовой. Ответы
       РАПСИ совместно с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой в рамках проекта "Интернет-приемная омбудсмена", стартовавшего в конце прошлого лета, во второй раз в течение десяти дней принимало вопросы читателей. Публикуем ответы детского омбудсмена.

      Сегодня агентство публикует ответы детского омбудсмена.


      Для того, чтобы разобраться в вашем вопросе, нам необходимо познакомиться с документами, копии которых вы можете направить на электронную почту: obr@deti.gov.ru. После этого мы свяжемся с уполномоченными ведомствами и сможем дать вам подробный ответ.

      С точки зрения закона, мать может быть лишена родительских прав только судом по основаниям, предусмотренным статьями 69, 71, 73–74 Семейного кодекса. Для ограничения или лишения родительских прав нужны веские причины.

      Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органов опеки. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, образовательными организациями, прокурором.

      Надеюсь, что в ближайшее время вопрос решится наилучшим для ребенка образом.



      Мы запросили всю необходимую информацию у регионального Уполномоченного по правам ребёнка Игоря Морокова. Теперь обеспечение вашей дочери путёвками на санаторно-курортное лечение находится на контроле в филиале № 4 отделения Фонда социального страхования (г. Первоуральск).

      Безусловно, в получении путёвок существует определённая очерёдность. На данный момент обеспечены путёвками лица, заявившиеся на 1 января 2016 года.

      Вы обратились в Фонд с заявлением о предоставлении путёвки в ноябре 2016 года, в связи с чем вашей дочери будет выделено направление в санаторий в порядке очерёдности согласно дате подачи заявления.

      Номер очереди можно уточнять на официальном сайте отделения Фонда по адресу: http://r66.fss.ru (раздел «Для граждан»).

      Кроме того, вы просили прояснить порядок предоставления путёвок. Он регулируется Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (п. 2, ст. 6.3). Здравницы, в которые гражданам льготных категорий, в том числе детям-инвалидам, предлагаются путёвки региональными отделениями Фонда, являются санаторно-курортными учреждениями круглогодичного функционирования, а не летними оздоровительными учреждениями.

      Отмечу, что при оказании такого вида лечения, климатический или сезонный фактор имеет значительно меньшее влияние, чем та программа реабилитации, на которой специализируется санаторий.



      Ограничение права родителей на нахождение с ребенком в период госпитализации в стационарном отделении исходя из возраста ребенка не допустимо. На это прямо указывает часть 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно этой норме одному из родителей, иному члену семьи или законному представителю, дается право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с лиц не взимается. Указанное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях. Требование касается и отделений анестезиологии-реанимации.


      Действительно, с 2011 года частные клиники получили право входить в систему ОМС. Для этого они заключают соответствующий договор с территориальным Фондом обязательного медицинского страхования. Эта информация есть на сайте территориального Фонда обязательного медстрахования в вашем регионе. При этом пациент может попросить не только ознакомиться со списком клиник, но и прикрепиться к выбранному медцентру. Для этого достаточно обратиться в медицинскую организацию с письменным заявлением.


      Неукомплектованность штата и отсутствие ряда медицинских услуг, оказываемых населению, может является нарушением (для данного утверждения, необходимо изучить внутренние нормативные документы клиники). В связи с этим, необходимо обратиться в Прокуратуру региона и непосредственно в региональное Министерство здравоохранения. Со своей стороны, мы также готовы подключиться к решению вопроса. Для этого нам необходима более подробная информация, которую вы можете сообщить нам по телефону: +7 (495) 221-70-65 или по электронной почте obr@deti.gov.ru.


       


      Мария, мы готовы обратиться к органам исполнительной власти вашего региона с просьбой создать все необходимые условия для сдачи ГИА. Для этого нашим специалистам потребуется дополнительная информация, связаться с нами можно по телефону +7 (495) 221-70-65 или по электронной почте obr@deti.gov.ru

      Мы знакомы с подобными ситуациями и понимаем, как трудно порой организовать образовательный процесс для детей с ОВЗ. При этом российское законодательство об образовании не предусматривает освобождение учащихся от экзаменов.



      К решению проблемы данной семьи мы уже подключили Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе.

      На данный момент мне известно, что после обращения специалистов аппарата к энергетикам, возобновлена подача электроэнергии в муниципальное жилое помещение, где вы сейчас проживаете, осуществляется поиск мест для вашего трудоустройства. Кроме того, Вы вправе обратиться в отдел социальной защиты населения и оформить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг.



      Безусловно, вопросы информационной безопасности сегодня актуальны. На данном этапе существует регулирование в этой сфере и даже сложилась определённая практика. Сотовые операторы и провайдеры предоставляют «родительский контроль» для фильтрации получаемой информации, Роскомнадзор принимает меры к блокировке запрещённого контента. С играми несколько сложнее, но и здесь у нас есть успешный опыт: совсем недавно сотрудником нашего аппарата была обнаружена игра, где были явные призывы к насилию. Сейчас она заблокирована.

      Но кроме блокировок и запретов, мы должны прививать культуру медиапотребления. Для детей это может быть реализовано, например, через уроки ОБЖ, если в них будут встроены модули по информационной безопасности.

      Что касается новых технологий, то этим вопросом необходимо заниматься со специалистами в сфере программного обеспечения. Только с их помощью можно сформировать техзадание для подобной работы.

      Но эти меры будут не полными, если не создавать позитивный контент: новые познавательные мультфильмы, интересные лекции, транслировать в сеть примеры для подражания (подвиги наших спортсменов, триумф российских музыкантов, успехи ученых).

      Конечно же, родителям, прежде всего, нужно быть ближе к своим детям, интересоваться их увлечениями, вместе проводить время. Также необходимо позаботиться о дополнительном образовании (кружках, секциях), чтобы  дети меньше проводили времени с планшетом, телефоном в руках или сидя у компьютера.


      К сожалению, сегодня в России на федеральном уровне отсутствуют нормативные акты, которые регулируют систему постинтернатного сопровождения — вся эта работа отдана на откуп регионам. При этом каждый из субъектов РФ обладает своей спецификой: разными социально-экономическими возможностями, по-разному организована работа с ребятами, которые покидают стены сиротских учреждений. Всё это приводит к неравному положению выпускников и напрямую зависит от региона проживания.

      Считаю, что вопрос адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни актуален и востребован. Поэтому мы проанализировали существующие региональные практики, действующее законодательство и разработали План мероприятий по совершенствованию постинтернатного сопровождения. В документе мы систематизировали комплекс мер, способных эффективно адаптировать к повседневной жизни выпускников сиротских учреждений.

      Кроме того, в данный План вошли предложения, направленные на изменения федерального законодательства, которые должны закрепить институт постинтернатного сопровождения на федеральном уровне, а также расширить перечень государственных гарантий для выпускников детских домов.


      В результате рассмотрения нашими юристами изложенных вами доводов, неоднократно направлялись обращения в Прокуратуру Нижегородской области с просьбой организовать проверку, дополнительно запрашивалась информация у регионального Уполномоченного. Из полученного прокурорского ответа следует, что выявлен ряд нарушений действующего законодательства, в связи с чем внесено соответствующее представление. Кроме того, по выявленным фактам нарушений надзорными органами направлена информация заместителю Губернатора области, в том числе для рассмотрения вопроса об оказании материальной помощи приемной семье.

      Дело в том, что по нормам Семейного кодекса РФ Вы исполняете обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей по договору о передаче на воспитание ребенка в приемную семью на возмездной основе, получая от этого вида деятельности доход, размер которого установлен законодательством Нижегородской области. В этой связи к данному договору применяются нормы гражданского законодательства о возмездном оказании услуг в части не урегулированной Семейным кодексом Российской Федерации.

      С суммы вознаграждения приёмному родителю уплачиваются налоги и производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Вознаграждение, выплачиваемое приемному родителю, в указанный перечень доходов не входит.

      Таким образом, судебный пристав-исполнитель имеет право списывать денежные средства с дохода, который вы получаете в виде вознаграждения приемному родителю.



      В данном случае можно говорить о нарушении права ребёнка-инвалида, в ваших интересах мы обратились по вашему заявлению в региональную Прокуратуру. Надзорный орган по итогам проверки выявил в действиях местной администрации нарушение закона. В адрес главы администрации Нижневартовска внесено представление, так как решение администрации города противоречит требованиям действующего законодательства. Ваше обращение находится на контроле.

      Отмечу, что в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка поступает много подобных обращений. Нередко органы местного самоуправления не только годами не предоставляют жильё, но и подобными действиями препятствуют реализации жилищных прав детей-инвалидов, создают «очередь из внеочередников», что не допустимо.



      В ситуации, когда есть вынесенное решение суда первой инстанции, необходимо предпринять все усилия, чтобы данное решение устояло в суде апелляционной инстанции.

      Наши специалисты готовы подключиться к подготовке жалобы, чтобы убедить суд отказать ответчику в удовлетворении апелляционной жалобы и тем самым защитить ваши права. Для этого понадобится представить суду возражения в письменной форме относительно доводов апелляционной жалобы, с приложением документов, подтверждающих эти возражения, принять участие в судебном заседании лично либо через представителя.

      Мы с вами свяжемся и обсудим дальнейшие действия.

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Поделиться
      Назад к списку
      О бюро
      Личная страница адвоката Э.В.Бабанова
      Личная страница адвоката А.И.Тарлыгина
      Отзывы
      Конфиденциальность
      Юридические услуги
      Юридическое консультирование
      Вопрос/Ответ
      Статьи адвокатов
      Новости
      Контакты
      Будьте всегда в курсе
      Оставайтесь на связи
      Наши контакты

      +7 (495) 364-94-65
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      123007, г. Москва,
      3-й Хорошевский проезд,
      дом 5, стр. 3
      info@bbtp.ru
      © 2023 Все права защищены.