Юридическое лицо признается банкротом только по решению арбитражного суда. Фактическим основанием данного решения считается подтвержденное в установленном порядке длительное отсутствие возможности погасить задолженность перед кредиторами согласно взятым на себя обязательствам. Закон определяет временной и финансовый признаки банкротства юридического лица. С целью признания несостоятельной фирма должна не исполнять обязательства больше 3-х месяцев. При этом минимальный совокупный объем долга обязан составлять 300 тыс. руб..
С точки зрения должника, банкротство — это эффективный правовой механизм ликвидации задолженности. С его помощью фирма может избавиться от непосильного бремени кредитов, %, невыполненных обязательств и пеней за их просрочку. Процедура банкротства, в отличие от ликвидации компании посредством реорганизации либо слияния, считается прозрачной. Из числа минусов для юридического лица следуют выделить необходимость в финансовых и временных затратах.
Всю непростую и продолжительную процедуру можно поделить на значимые стадии банкротства юридического лица, каждая из которых выполняет конкретные функции:
- Наблюдение: необходимо для рассмотрения и изучения непростой финансовой ситуации в компании;
- Назначение и работа внешнего арбитражного управляющего, который контролирует осуществление всех мероприятий и отвечает за сохранность имущества на период разбирательств;
- Оздоровление: период предусматривает изучение и воплощение возможности спасения компании-должника посредством внедрения эффективного управления, рассрочек и направлен на погашение долгов;
- Внешнее руководство делами: функции управления выполняет сторонний эксперт, назначенный в судебном порядке;
- Конкурсное производство: период предусматривает абсолютную инвентаризацию и реализацию с целью реализации возможности погашения долгов.
После завершения последней стадии конкурсного производства и финальной распродажи всего имущества арбитражный суд завершает свою работу вынесением постановления, в котором признается банкротство (несостоятельность) юридического лица. Конкурсный руководитель слагает свои полномочия, а уставные и бухгалтерские бумаги передаются на хранение в государственный архив. На базе судебного приказа организация ликвидируется, а в единый реестр разорения юридических лиц вносятся соответствующие записи о закрытии.