Исполнительное производство является завершающим шагом судебного спора, к примеру : о взыскании денежных средств, о выселении, о восстановлении на работе и некоторых других и представляет собой установленный законодательством порядок принудительных мероприятий с целью предоставления защиты нарушенных и оспоренных прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем применения механизмов государственного принуждения.
Механизм исполнения судебных решений регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ, Федерационным законом № 229-ФЗ с 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» и Федеральным законом № 118-ФЗ с 21.07.1997 г. «О судебных приставах».
Однако, хорошо известно, что никак не все ответчики (должники) спешат выполнять вступившее в силу судебное решение. По этой причине истцам (взыскателям) приходится обращаться в специальный орган Федеральную службу судебных приставов (ФССП), т.е. к судебным приставам-исполнителям за принудительным исполнением судебного решения. К сожалению, проблема с исполнением решений судов и других органов стоит в нашем государстве стоит весьма остро. Согласно статистике не исполняется каждое 2-ое решение суда. И это весьма прискорбно, потому, что как правило истцом потрачено большое количество сил, времени и нервов для того , чтобы добиться объективного решения, а на стадии исполнения решения -процесс «буксует».
Невыполнение требований пристава грозит штрафом согласно статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях в размере от 500 вплоть до 1000 руб.. Конкретная сумма определяется в зависимости от степени тяжести последствия невыполнения требований. Подчеркнем, санкция может применяться не только лишь к должнику, но и к любому гражданину, в том числе рабочему (должностному лицу) в прямые обязанности которого входило осуществление требования пристава либо исполнительного документа. К примеру, бухгалтер, получивший исполнительный лист на удержание алиментов из зарплаты, никак не исполнял данную обязанность.