Споры, возникающие из семейных правоотношений – это определенной сложности категория гражданских дел и поэтому требует от их участников проявления тактичности и главное, делового подхода к их разрешению.
Юридическая сложность заключается в том, что стороны могут одновременно заявлять друг другу как материальные требования (например, в случае раздела имущества или взыскания алиментов), так и требования, связанные с осуществлением их личных прав на участие в воспитании своих детей.
Надо отметить, что семейные споры в суде рассматриваются не только при расторжении брака, но и в других ситуациях, поскольку в круг возможных участников семейного спора законодатель включил всех близких родственников, а в некоторых случаях и бывших членов семьи, при этом наделил их соответствующими правами и обязанностями. Например, право бабушек и дедушек на общение с внуками, братьев с сестрами.
Следует знать, что семейные споры разрешаются не только в зале суда. Во многих случаях они могут быть окончены и другими правовыми способами, в порядке их досудебного урегулирования. Основная задача здесь состоит, чтобы между конфликтующими сторонами были исчерпаны все противоречия и в результате ими было подписано обоюдное соглашение (об уплате алиментов, об определении порядка общения с ребенком, о разделе совместно нажитого имущества и.т.д.), которое устраивает всех.
В этом случае наш опытный адвокат по семейным спорам может выступить в роли медиатора (посредника на переговорах) и, основываясь на принципе взаимоуважения, поможет сторонам прийти к заключению мирового соглашения по любому конфликтному вопросу. - Не стоит дело доводить до суда, если есть хоть какая-то возможность обойтись без него!
ЗНАНИЯ, ПРАКТИКА, РЕПУТАЦИЯ!