Юридическое консультирование – это услуга, которая даёт возможность получить квалифицированный ответ на любой правовой вопрос, помогает разобраться в действующем законодательстве, ограждает от нежелательных правовых последствий и юридических рисков, указывает на возможные пути разрешения проблемы.
Традиционно консультирование по юридическим вопросам проводится при личной встрече с юристом или заочно – по электронной почте, телефону или дистанционно.
В зависимости от пожелания клиента и сложности заданного вопроса юридическое консультирование происходит в устной или письменной форме. В первом случае клиент получает исчерпывающий ответ, подтверждённый законодательными актами и профессиональным опытом консультирующего юриста. Во втором случае – официальное письменное правовое заключение, составленное этим юристом. Форма, сроки и порядок предоставления консультации зависят от цели, которую преследует доверитель.
Среди профессиональных навыков юриста навык консультирования, очевидно, самый востребованный. Кем бы ни работал юрист, какую бы должность он ни занимал, в какой бы сфере ни практиковал – ему всегда приходится консультировать «не юристов» по вопросам права. Сама профессия юриста располагает граждан обращаться к нему за разъяснениями правовых вопросов, просить у него консультации. С точки зрения психологии консультирование можно определить как процесс общения между юристом и «не юристом» по поводу жизненной проблемы, имеющей правовой характер.
ЗНАНИЯ, ПРАКТИКА, РЕПУТАЦИЯ!